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Pains sans pétrissage
Des pains sans pétrissage tellement pratique pour se régaler de bon petits maison très facilement !
Type de plat
Accompagnement
Cuisine
Française
Keyword
levure de boulanger
Temps de préparation
2
heures
heures
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
45
minutes
minutes
Portions
12
petits pains environ
Auteur
Lolo
Ingrédients
500
g
de farine
30
cl
d'eau
7
cl
de lait + 2CàS
1
sachet de levure de boulanger déshydratée
1
de sel
1
CàC
de sucre
garniture au choix : ici persillade
Instructions
Dans un bol, mélanger la levure avec 1 CàC de sucre et 2 CàS de lait tiède.
Laisser reposer 10 minutes.
Mélanger dans un saladier la farine et le sel et y creuser un puits.
Y verser la levure puis l'eau tiède et le lait tiède restant
(soit 7 cl)
.
Mélanger le tout à la cuillère en bois.
Le mélange est gluant c'est normal.
A ce stade là ajouter ce qu'il vous plaira dans les petits pains. Ici j'ai ajouté un peu de persillade.
Parsemer généreusement le dessus de farine.
Couvrir avec du papier sulfurisé et un torchon. L'oublier pendant 1 h 30 à 2 h à l'abri des courants d'air.
Une fois que le mélange à triplé de volume, allumer le four à 240°C en mettant un récipient d'eau directement sur la sole du four.
Verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné et l'étaler en forme d'un grand rectangle.
Parsemer de farine puis partager le rectangle en deux puis en 8 ou 12 morceaux.
Former des petites boules avec vos mains.
Disposer les boules obtenues dans des petits moules à muffins et les parsemer de nouveau d'un peu de farine.
Enfourner pour 15 minutes en lançant 10 cl d'eau sur la sole du four juste avant d'enfourner pour faire un coup de buée.
Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes
Matériel nécessaire :
Moules à muffins en silicone
Ces petits pains se congèlent très bien.