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Gratin de poireaux de Jamie Oliver
Un gratin bien réconfortant idéal pour un soir d'hivers !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
crème liquide, emmental, fromage à raclette, herbes de Provence, oignon, poireaux
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
5
beaux poireaux
1
oignon
20
g
de beurre
80
g
d'emmental râpé
20
cl
de crème liquide allégée à 4%
1
CàS
d'huile d'olive
1
CàS
d'herbes de Provence
j'en ai mis moins je n'en suis pas fan
8
tranches de fromage à raclette
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les poireaux et retirer une grande partie du vert.
Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les détailler en tronçons.
Peler et ciseler finement l'oignon.
Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et le laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les poireaux avec les herbes de Provence et et les laisser cuire le temps qu'ils ramollissent.
Hors du feu ajouter la crème liquide et le gruyère râpé.
Verser dans un plat allant au four adapté pour obtenir au final une épaisseur d'environ 2,5cm.
Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette puis enfourner pour 25 minutes à 200°C.
La surface doit être bien dorée et appétissante.