En piquer le fond avec une fourchette et la précuire à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, ciseler finement l'oignon et les poireaux.
Couper le bacon en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
Ajouter les poireaux, remuer puis y ajouter les dès de bacon.
Laisser cuire sur feu très doux en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, le fromage blanc, la crème liquide et l'emmental râpé.
Une fois la pâte précuite, y étaler une fine couche de moutarde.
Verser dessus les poireaux bien fondants puis recouvrir de l'appareil au fromage blanc.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Notes
Cette tarte à été refaite en 2019 avec une pâte brisée express dont vous trouverez le lien dans la recette. Je l'ai confectionné avec moitié farine semi complète et farine T45, d'où l'aspect rustique de la pâte.