Faire cuire 2 oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante. Les écaler et réserver au frais.
Couper les figues séchées en dés et la tranche de jambon en lamelles. Emincer finement l'échalote.
Préparer la vinaigrette, en mélangeant le miel, la moutarde, l'échalote émincée, le vinaigre balsamique, l'huile et la cuillère à soupe d'eau tiède. Réserver au frais.
A l'aide d'un petit ramequin, découper 4 cercles dans les tranches de pain de mie. Battre les 2 oeufs en omelette.
Passer chaque rond de pain de mie dans l'oeuf battu et procéder comme pour un sandwich : un rond de pain de mie, un fromage de chèvre et un rond de pain de mie.
Couper les oeufs durs en fines tranches.
Dans chaque assiette, disposer la salade et y répartir les figues, les lamelles de jambon et les tranches d'oeufs durs.
Dans une poêle, avec une goutte d'huile, faire cuire rapidement les sandwichs de chèvre de chaque côtés en les parsemant de quelques amandes concassées sur chaque face.
Les disposer sur la salade, arroser de vinaigrette et servir.