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Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert
Un gratin plein de réconfort et de goût !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
chapelure, crème fraîche, emmental, fourme d'ambert, oignon, parmesan, perles, poireaux
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
3
gros blancs de poireaux
1
oignon
150
g
de perles Alpina Savoie
10
cl
de crème semi-épaisse
2
CàS
de parmesan
50
g
de fourme d'Ambert
1
belle poignée d'emmental râpé
1
CàS
de chapelure
30
g
de beurre
Instructions
Ciseler finement l'oignon et les poireaux.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse puis y faire suer l'oignon quelques minutes en mélangeant.
Ajouter les poireaux et laisser suer sur feu doux à demi-couvert pendant environ 15 à 20 minutes.
Les poireaux doivent être justes fondants et légèrement encore croquant.
Pendant ce temps, faire cuire les perles dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes.
Les égoutter puis les ajouter dans la sauteuse.
Ajouter la crème semi-épaisse, mélanger puis incorporer le parmesan.
Verser cette préparation dans un plat allant au four et préchauffer le four à 180°C.
Couper la fourme d'Ambert en petits dès.
Parsemer le plat d'emmental râpé et parsemer de chapelure.
Répartir les morceaux de fourme d'Ambert puis enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
Servir chaud.