Keyword graines de sésame, levure de boulanger, pain de mie
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 1beau pain de mie
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour le pain :
450gde farine de blé bio
1sachet de levure de boulanger déshydratée
20gde sucre
250gde lait tiède
1petit œuf
1CàC de sel
50gde beurre mou en dès
30gd’un mélange de 6 graines
Pour la dorure :
lait
Instructions
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15 minutes.
Dans la cuve du Kitchenaid, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits dans ce mélange et y verser l’œuf ainsi que le mélange de lait et de levure.
Commencer à pétrir la pâte avec le crochet puis ajouter petit à petit les dés de beurre mou.
Ajouter le mélange de 6 graines et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
Couvrir la cuve d’un linge, et laisser la pâte pousser pendant 1h30 jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
La diviser en 4 pâtons de même poids en leur donnant une forme de boule puis les disposer dans un grand moule à cake légèrement beurré s’il n’est pas en silicone.
Couvrir à nouveau et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant encore 1 heure.
Au bout de ce temps, le dorer avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C, en ayant pris soin de mettre un ramequin d’eau dans le four.
Surveiller la cuisson du pain. Si ce dernier dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.
Le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le détailler en tranche.