Parce que le gâteau au yaourt peut aussi se décliner en version salée, la preuve !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword chorizo, courgettes, curry, emmental, fromage blanc, pignons de pin
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Portions 10gâteaux salés environ
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la base :
1pot de fromage blancou un yaourt nature
3pots de farine
1sachet de levure
3œufs
½pot d’huileolive, neutre, noix, noisettes etc…
Version au chorizo :
1pot de chorizo coupé en dés
1pot d’emmental râpé
pignons de pinfacultatif
Version aux courgettes :
1pot de courgettes coupées en dés
1pot d’emmental râpé
1CàS de curry en poudre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser le fromage blanc en prenant soin de conserver et de laver le pot, puisqu’il servira de mesure pour les autres ingrédients.
Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure et bien mélanger. Verser enfin l’huile tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Pour la version au chorizo :
Ajouter les pignons de pin, les dés de chorizo ainsi que l’emmental râpé.
Répartir la pâte dans des moules en silicone ou des petites caissettes en papier et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Pour la version aux courgettes :
Faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 à 15 minutes environ.
Ajouter le curry à la pâte ainsi que les dés de courgette et bien mélanger.
Répartir la pâte dans des moules en silicone ou des petites caissettes en papier et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C
Notes
- Il est, comme le fait remarquer Christel, tout à fait possible de réaliser ce gâteau au yaourt en version cake ou en version mini. Il vous faudra alors compter environ 40 minutes pour un cake et 12 minutes pour la version mini.- Les garnitures sont bien entendu déclinables suivant vos envies et votre réfrigérateur.Matériel recommandé : Caissettes à muffinsFouet