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Tomates séchées maison

Tellement simple et si bon, que l'on aurai tort de s'en priver !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword basilic, origan, thym, tomates
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 5 heures
Temps total 5 heures 25 minutes
Portions 1 beau pot
Auteur Lolo

Ingrédients

  • 10 belles tomates
  • herbes aromatiques au choix  origan, basilic, thym, romarin etc…
  • huile d’olive

Instructions

  • Laver les tomates et bien les sécher.Les couper en 4 et les épépiner.
  • Recouper chaque morceau en deux, et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (inutile de les espacer).
  • Préchauffer le four à 80°C.
  • Parsemer d’herbes aromatiques et d’un beau filet d’huile d’olive (toutes les tomates doivent en être légèrement arrosées).
  • Enfourner pour 3,4 ou 5 heures à 80°C.
  • Le temps est très variable suivant si les tomates sont bien mûres et suivant leur qualité.
  • Il a fallu environ 4 heures pour les miennes.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis disposer les tomates dans un bocal préalablement stérilisé.
  • Recouvrir d’huile d’olive de manière à ce que toutes les tomates soient immergées.
  • Fermer bien le bocal et conserver dans un endroit sec.

Notes

Autre possibilité :
Une fois que les tomates sont prêtes, les laisser refroidir puis les mixer afin d’obtenir une poudre que vous pourrez parsemer sur vos plats ou utiliser dans des sauces…