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Cheesecake aux amandes caramélisées

Un cheesecake gourmand, crémeux, une merveille !
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Keyword amandes mondées, crème liquide, extrait de vanille, fromage frais, spéculoos
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Lolo

Ingrédients

Pour la base :

  • 50 g de beurre
  • 200 g de spéculoos

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 500 g de fromage frais type Philadelphia
  • 30 cl de crème liquide
  • 110 g de sucre
  • 1 CàC d’extrait de vanille

Pour les amandes caramélisées :

  • 100 g d’amandes mondées
  • 50 g de sucre
  • 2 CàS d’eau

Instructions

Préparer la base :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Dans le bol d’un mixer disposer les biscuits spéculoos et les réduire en poudre.
  • Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu.
  • Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière, préalablement chemisé de papier cuisson.
  • Réserver au frais.

Préparer la crème :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et plus grumeleuse.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser l’appareil sur la base biscuitée puis enfourner pour 1h à 1h30 de cuisson.
  • Le cheesecake doit être encore légèrement tremblotant, ce dernier va se raffermir en refroidissant et après un passage au frais.
  • Le laisser refroidir complètement avant de l’entreposer au frais 24h.

Préparer les amandes caramélisées :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec les 2CàS d’eau.
  • Quand la couleur devient joliment dorée, ajouter les amandes et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment.
  • Disposer les amandes caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Une fois refroidies, les concasser grossièrement.
  • Au moment de servir, décorer le cheesecake avec les amandes caramélisées et servir avec de la confiture de lait ou du caramel.

Notes

Matériel recommandé :
Moule à charnière
Mixeur
Fouet