Keyword brioche, levure de boulanger, rhum, sucre en grains
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures20 minutesminutes
Portions 8belles briochettes
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farine T45
20clde laitdemi-écrémé
70gde beurre à température ambiantecoupé en petits dés
60gde sucre en poudre
2œufs + 1 jaune pour la dorure
1,5CàC de sel
2sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche
2CàS d’arôme au choixrhum, eau de fleur d’oranger etc… je l’ai aromatisée au rhum
Sucre en grains
Instructions
Verser dans le bol d’un robot pétrisseur (Kitchenaid ici) les œufs entiers et les battre à la fourchette.
Ajouter le lait, le sucre, le sel ainsi que l’arôme choisi (ici du rhum).
Verser la farine et commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.
Ajouter, la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes.
Au terme des 10 minutes, ajouter tout en continuant de pétrir le beurre morceau par morceau, et laisser pétrir pendant 6 minutes toujours à vitesse 1.
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
A l’aide d’une corne à pâtisserie, former une boule de pâte.
Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou près d’une source de chaleur.
Une fois la pousse terminée, la pâte doit avoir doublée de volume.
Fariner un plan de travail et verser la pâte.
La dégazer pour chasser l’air et diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.
C’est à cette étape que j’ai divisé ma pâte en plusieurs morceaux afin de réaliser des briochettes. Le processus d’écrit ci-dessous est le même.
Former avec chaque morceau un long boudin.
Placer les 3 boudins ainsi formés côte à côte et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.
Tresser la brioche sans serrer.
Quand la tresse (ou les tresses dans mon cas) est terminée souder l’autre extrémité.
Déposer les tresses sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou d’un papier cuisson.
Couvrir la tresse ou les tresses avec un linge humide et laisser à nouveau levé pendant 45 minutes environ près d’une source de chaleur (à nouveau dans le four préchauffé à 30°C pour moi).
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche ou les briochettes avec un pinceau alimentaire puis parsemer de sucre en grains.
Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (on enfourner donc à four froid).
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C en couvrant d’une feuille de papier aluminium si elles dorent trop vite.
Dans le cas de briochettes, je les ai laissé cuire 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Notes
- Ces briochettes se conservent très bien enfermées dans un sac congélation et entreposées dans une boîte hermétique. Il suffira de les faire réchauffer quelques minutes à four doux pour vous en régaler au réveil.- De même, elles se congèlent très bien.- Vous pouvez également faire la pâte la veille et la laisser pousser une nuit sous couvert d’un torchon.Matériel recommandé :Robot pétrinRouleau à pâtisseriePlaque à pâtisserieToile silpatSource :Cuisine de Gut