Détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Une fois l’oignon revenu, ajouter les rondelles de courgettes et les laisser cuire pendant environ 20 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement. Les courgettes doivent commencer à être tendres.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper un rond dans une feuille de papier sulfurisé et l’y déposer au fond d’un moule à manquer.
Répartir les tomates cerise dans le fond, puis recouvrir avec le mélange de courgettes et d’oignon revenus.
Disposer les deux tranches de jambon, le basilic ciselé et parsemer d’emmental râpé.
Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée, en prenant soin de bien faire rentrer cette dernière dans les bords du moule.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser reposer la tatin 5 minutes avant de la démouler délicatement sur un plat de service.