Imprimer

Praliné maison

Le praliné fait maison c'est terriblement bon et pas si difficile que çà à faire, la preuve !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword amandes, noisettes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 1 pot de praliné soit environ 200g
Auteur Lolo

Ingrédients

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes entières
  • 75 g d’amandes entières

Instructions

  • Verser le sucre et les fruits secs dans une poêle.
  • Faire chauffer à feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel, en mélangeant régulièrement.
  • Arrêtez la cuisson lorsque le caramel enrobe bien les fruits secs.
  • Cette étape est relativement longue, pas d’inquiétude, le sucre finira par fondre. Au début il va se cristalliser un peu, c’est ce que l’on appel du sucre sable, c’est normal poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Verser ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Une fois refroidi, concasser le mélange avec un rouleau à pâtisser, et verser le tout dans le bol d’un mixeur ou d’un robot muni d’une lame.
  • Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps afin d’éviter la surchauffe de votre robot.
  • Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  • Au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier et constituer une masse amalgamée et humide : le praliné.
  • Si malgré tout, le praliné ne se forme pas, ajouter un peu d’huile afin de l’aider.
  • Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.
  • Le praliné peut se conserver plusieurs mois.

Notes

Source : Chef Nini