Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}
Une brioche à la mie délicieusement moelleuse et filante, un vrai bonheur pour démarrer la journée !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger
Temps de préparation 3 heuresheures
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures20 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
26clde laitici du lait écrémé 0% mais n’importe quel lait y compris végétal pourra être utilisé
20gde levure fraîche de boulangerou 7 g de levure sèche
380gde farine de gruau si possible ou T55 ou T45
60gde sucre
5gde sel fin
7cld’huile végétaleMichalak préconise de l’huile d’olive mais vous pouvez sans problème utiliser une huile neutre type pépins de raisins, arachide ou colza
sucre en grainfacultatif
Au choix : pépites de chocolat, fleur d’oranger, vanille, zestes de citron etc.
Instructions
Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit peine tiède (surtout pas bouillant ni chaud).
Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. L’ensemble va mousser c’est normal.
Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Ajouter l’huile et commencer à pétrir en vitesse moyenne pendant 5 minutes en versant petit à petit le mélange lait/levure et l’arôme de votre choix (ici 1 filet d’extrait de vanille).
Une fois les 5 premières minutes écoulées, passer en vitesse rapide et laisser à nouveau pétrir pendant 5 minutes supplémentaires.
A la fin du pétrissage, la pâte est assez collante c’est normal.
Racler les bords à l’aide d’une corne à pâtisserie et rassembler la pâte en boule.
Recouvrir la cuve du robot avec un torchon propre et laisser pousser la pâte à température ambiante (ou dans un four en mode étuve) pendant 1 h 30 environ, jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte afin de lui faire reprendre son volume initial.
Diviser la pâte en trois pâtons de 250 g chacune. Ne pas hésiter à fariner la pâte afin de la travailler facilement.
Déposer les 3 boules sur un plan de travail légèrement fariné.
Les aplatir légèrement au rouleau en forme de cercle.
Plier une extrémité vers le centre, faire de même pour l’autre côté et plier en deux.
Souder avec la paume de la main.
Rouler ensuite avec les mains de façon à obtenir des boudins longs et réguliers.
Souder l’extrémité des brins entre eux en appuyant légèrement dessus.
Commencer à former la tresse, sans trop serrer, en faisant passer le brin de gauche entre les deux autres, puis le brin de droite entre les deux autres et ainsi de suite.
Souder l’autre extrémité.
Transvaser la brioche sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou d’une toile silpat.
Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser pendant 1 h à 1 h 30.
Préchauffer le four à 160°C.
A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner la brioche de lait et parsemer éventuellement de sucre en grains.
Enfourner pour 25 à 30 minutes (20 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante). La brioche est prête lorsque cette dernière est bien dorée.
Déposer délicatement la brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse.
Notes
Si la brioche dore trop vite durant la cuisson, ne pas hésiter à la couvrir d’une feuille de papier aluminium.Conserver cette brioche dans du film alimentaire et la consommer dans les 24 h, car comme toutes les viennoiseries elle se conserve mal. La faire réchauffer légèrement au four pour lui redonner un peu de moelleux.Cette brioche peut sans problème se congeler.Vous pouvez réaliser la pâte la veille et la laisser pousser une nuit au frigo. Le lendemain façonner en tresse, effectuer le second temps de pousse et procéder à la cuisson.Source :Perles en sucre