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Blanquette de veau allégée
La très célèbre blanquette de veau ici dans une version allégée mais sans pour autant moins de plaisir !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
bouquet garni, carottes, champignons, citron, clou de girofle, crème liquide, épaule de veau, muscade, oignon
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
500
g
d’épaule de veau
2
oignons
2
carottes
120
g
de champignons de paris entiers
2
clous de girofle
½
citron
20
g
de margarine allégée
1
CàS
de farine
1
jaune d’œuf
80
g
de crème allégée à 4%
muscade moulue
1
bouquet garni
Instructions
Couper la viande en gros cubes et les placer dans un grand fait-tout.
Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Faire blanchir la viande 5 minutes puis la rafraichir et l’égoutter.
Emincer finement un des deux oignons. Piquer les clous de girofle dans le second.
Détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
Remettre la viande dans le fait-tout nettoyé avec l’oignon émincé, l’oignon piqué des clous de girofle et les rondelles de carottes.
Couvrir d’eau à 2cm au-dessus des morceaux de viande et porter à ébullition.
Ajouter le bouquet garni.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h à 1h30, en écumant régulièrement.
Au bout de ce temps, prélever les morceaux de viande et les réserver en prenant soin de conserver 40 cl du jus de cuisson. Le filtrer si possible.
Ajouter le jus du 1/2 citron au jus de cuisson.
Faire fondre la margarine dans le fait-tout, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que cela mousse.
Verser les 40 cl de jus de cuisson sur le roux et porter à ébullition tout en remuant au fouet.
Ajouter la moitié de la crème liquide, les champignons ainsi que la muscade et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Mélanger le restant de crème avec le jaune d’œuf et l’ajouter dans le fait-tout.
Remettre les morceaux de viande et bien mélanger afin de les enrober de sauce.
Laisser chauffer sur feu doux quelques instants et servir bien chaud accompagné de riz.