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Kanelbullar {Brioches Suédoises à la cannelle}
Quelle gourmandise que ces briochettes tressées si délicieusement parfumées à la cannelle !
Un petit délice qui vaut vraiment le détour !
Type de plat
Goûter, Petit déjeuner
Cuisine
Française
Keyword
cannelle, cardamome, levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation
50
minutes
minutes
Temps de cuisson
10
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
Portions
10
brioches
Auteur
Lolo
Equipment
Plaque aluminium perforée
Toile de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte :
300
g
de farine
60
g
de beurre fondu
17
cl
de lait tiède
8
g
de levure de boulanger
35
g
de sucre
1/2
CàC
de sel
1/2
CàC
de cardamome moulue
je n’en ai pas mis
Pour la garniture :
50
g
de sucre roux ou cassonade
50
g
de beurre bien mou
2
CàC
de cannelle moulue
Pour la finition :
1
œuf
du sucre en grain ou du pralin
Instructions
Préparer la pâte :
Dans le bol d’un robot pétrin, verser le beurre fondu, le lait tiède et la levure et mélanger.
Ajouter la farine ainsi que le sucre, le sel, et la cardamome si vous en mettez.
Commencer à pétrir sur vitesse 1 puis passer sur vitesse 2 et laisser pétrir.
Quand la pâte est bien lisse et un peu élastique stopper le robot.
Ramasser la pâte en boule et couvrir le bol d’un linge propre.
Laisser lever pendant 1 heure environ jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préparer la garniture :
Mélanger dans un bol avec une fourchette, le beurre bien mou avec la cassonade et la cannelle.
Façonnage :
Une fois la pâte prête, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle sur 3 mm d’épaisseur environ.
Badigeonner toute la surface du rectangle du mélange de beurre/sucre/cannelle à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Replier la pâte en 3 comme un portefeuille.
Repasser un léger coup de rouleau sur la pâte puis la détailler en 10 lanières de 3 cm de large dans le sens de la largeur.
Couper chaque lanière en deux sans partir du bout et entortiller les deux brins.
Rouler en escargot et déposer les brioches obtenues sur une plaque en aluminium perforée recouverte d’une toile silpat.
Renouveler l’opération avec les brins restants.
Couvrir les brioches d’un linge et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches avec un peu d'œuf battu et parsemer de sucre en grain ou de pralin.
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson pas plus afin que ces dernières ne durcissent pas à la cuisson.
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes
J'ai utilisé la
toile silpat
et la
plaque en aluminium perforée
Guy Demarle
.
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Source :
Aux délices du Palais