Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette, c’est-à-dire jusqu’à ce que ce dernier prenne une belle couleur blonde et dégage un parfum de noisette. (Attention à ne pas le laisser trop cuire au risque d’avoir des impuretés noires. Si c’est le cas, le passer au chinois). Réserver.
Dans un saladier, tamiser les poudres ensemble à savoir la farine, sucre glace et poudre d’amandes. (Si vous n'avez pas de tamis utilisez une spatule afin d’obtenir une poudre homogène).
Verser le blanc d’œufs et mélanger intimement à la maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer le beurre noisette et mélanger à nouveau.
Ajouter enfin les pépites de chocolat. (Si le mélange précédent est trop chaud, le laisser refroidir un peu avant d’y ajouter les pépites de chocolat, sinon elles risqueraient de fondre).
Remplir des empreintes volcan ou à mini kougelhopf sur environ 2 cm d’épaisseur.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème liquide entière.
Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en mélangeant entre chaque ajout avec une maryse.
Ajouter enfin le beurre et mélanger toujours à la maryse jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et brillante.
Montage :
Déposer les financiers cuits sur du papier cuisson.
Verser dans le creux quelques bielles croquantes.
Verser un peu de ganache à l'aide d'une cuillère à café ou d'un pichet verseur.
Il est important d’utiliser la ganache tant que cette dernière est encore chaude afin de la verser plus facilement. (Si jamais cette dernière n’était plus assez liquide, la faire réchauffer doucement au bain marie ou au micro-onde en faisant attention de ne pas la brûler).
Déposer quelques billes croquantes sur la ganache.
Laisser la ganache se figer à température ambiante.
Notes
J'ai fait deux fournées, une en utilisant les empreintes volcan et une autre avec les empreintes kouglofs.Les deux versions sont très bonnes, même si nous avons eu une préférence pour celle cuite dans le moule kouglofs ;)Si ces moules vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.N'hésitez pas à me contacter ;)Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681Astuce :Conserver les tigrés dans un Tupperware à température ambiante, afin que la ganache reste fondante.Ces derniers pourront se conserver 4 à 5 jours sans problème.