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Tarte courgettes & feta
Une belle et bonne tarte dans laquelle feta et courgettes nous régalent !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Méditéranéenne
Keyword
courgette jaune, courgettes, crème fraîche, feta, miel, oignon rouge, thym
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Equipment
Rouleau à pâtisserie
Toile de cuisson
Moule à tarte 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
200
g
de farine
60
g
d'huile d'olive
65
g
d'eau
thym
ou autre graines, épices etc.
Pour la garniture :
1
petite courgette verte
1
petite courgette jaune
1
oignon rouge
20
cl
de crème épaisse légère à 5%
3
œufs
200
g
de feta
1
CàS
de miel de thym
ou autre
thym
Instructions
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou les graines à l’aide d’une cuillère en bois.
Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une toile silpat ou un plan de travail légèrement fariné.
En foncer un moule à tarte et réserver.
Préparer la garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer finement l'oignon rouge.
Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Les faire revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis les répartir sur le fond de tarte.
Répartir dessus l'oignon rouge émincé ainsi que la feta préalablement détaillée en dés.
Fouetter les œufs avec la crème épaisse, le miel et le thym.
Verser la préparation à base d’œufs et de crème.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Déguster chaud, tiède ou froide.
Notes
Vous pouvez bien sur utiliser seulement des courgettes vertes ainsi que des dés de feta marinés à la place de la feta nature.