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Gratin de tomates au riz
Un bon gratin plein de soleil et à base de riz, une recette des plus sympathique pour écouler quelques tomates !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, oignon rouge, riz, tomates, tomates cerises
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
20
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
100
g
de riz semi complet cru
1
gros oignon
4
tomates moyennes
20
tomates cerises environ
jaunes et rouges
1
gousse d’ail
250
g
de tomme fraiche
ou de mozzarella
20
g
de parmesan râpé
origan, thym
2
CàS
d’huile d’olive
basilic ciselé
Instructions
Faire cuire le riz suivant les indications du paquet.
Emincer finement l’oignon et la gousse d’ail.
Laver toutes les tomates.
Couper les grosses tomates en dés
(les tomates de mon potager n’ont pas de pépins sinon les retirer)
et réserver.
Détailler en fines rondelles les tomates cerises et en fines lamelles la tomme fraiche
(ou mozzarella).
Réserver également.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et la gousse d’ail dans les 2CàS d’huile d’olive.
Ajouter les tomates coupées en dés ainsi que le thym et l’origan.
Laisser mijoter le tout à feu moyen pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Au terme de ce temps, ajouter le riz cuit dans la sauteuse et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, verser la moitié du contenu de la poêle.
Poser une couche de rondelles de tomates cerises puis des lamelles de tomme fraiche
(ou de mozzarella).
Recouvrir avec le reste de la préparation à base de riz puis disposer le restant de tomates cerises et de tomme fraiche.
Saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Le gratin doit être bien doré.
Parsemer le plat de basilic avant de servir.
Notes
Source d’inspiration :
Cooking Julia