Dans le bol d'un robot pétrin muni de la feuille mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter ensuite l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposer la boule de pâte dans du papier film et laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.
La pâte doit être ferme pour être facile à travailler.
Montage de la tarte :
La verser sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau de manière à former un disque d'environ 26 cm. La pâte doit garder une certaine épaisseur.
La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
Parsemer le fond de tarte avec 2 CàS de sucre et 2 CàS de poudre d’amandes en laissant un contour de 3 cm.
Laver, dénoyauter puis couper les abricots en deux.
Disposer joliment les demis abricots sur le fond de tarte côté peau vers le bas. Les inciser un peu à l'aide d'un couteau.
Rabattre les bords de la tarte
Éparpiller quelques pignons de pin dessus.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.