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Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

Une entrée fraîche & raffinée !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword cheesecake, chèvre frais, fromage frais, gélatine, Jambon Serrano, noisettes, tomates séchées, tucs
Temps de préparation 40 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 personnes
Auteur LoLo

Ingrédients

Pour le fond des cheesecakes :

  • 100 g de biscuits apéritifs Tuc nature
  • 40 g de beurre doux ramolli

Pour l’appareil à cheesecakes :

  • 200 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
  • 4 CàS de crème fraiche liquide entière j’ai mis de l’allégée à 12%
  • 200 g de fromage de chèvre frais type petit Billy
  • 3 g de noisettes débarrassées de leur peau et torréfiées je ne les aie pas mises
  • 2 feuilles de gélatine soit 4 g

Pour le dressage :

  • 8 pétales de tomates confites
  • 8 chiffonnades de jambon Serrano

Instructions

Préparer le fond des cheesecakes :

  • Mixer finement les biscuits apéritifs.
  • Les mélanger avec le beurre ramolli afin d’obtenir une pâte.
  • Répartir cette pâte dans le fond de 6 carrés en inox de 6 x 6 cm (ou 6 cercles en inox de 7 à 7,5 cm de diamètrposés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Bien tasser au fond des cercles à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  • Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser les cheesecakes.

Préparer l’appareil à cheesecake :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pendant 10 minutes.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
  • Au terme des 10 minutes, bien essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les diluer dans la crème fraiche liquide chaude.
  • Laisser tiédir quelques minutes.
  • Dans un saladier mélanger au fouet le fromage frais avec le fromage de chèvre frais.
  • Incorporer le mélange de crème fraiche et de gélatine fondu, ainsi que les noisettes torréfiées concassées, si vous en mettez.
  • Ne pas saler la préparation, les fromages le sont déjà. Poivrer légèrement.

Montage et dressage :

  • Sortir les carrés en inox (ou les cerclegarnis de biscuits mixés du réfrigérateur et y répartir la préparation aux fromages.
  • Lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Remettre au frais pour au moins 3 heures.
  • Au moment de servir, retirer la couenne des tranches de jambon cru et égoutter les pétales de tomates séchées.
  • Disposer harmonieusement, une tranche de chiffonnade de jambon cru ainsi qu’un pétale de tomate séchée sur le dessus de chaque cheesecake.
  • Servir aussitôt, accompagné de mesclun.

Notes

Michelle a réalisé ses cheesecakes dans des carrés inox de 6x6cm et en a obtenue 6.
Matériel recommandé :
Mixeur
Fouet
Source : Plaisirs de la maison