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Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées
Un gâteau moelleux & fruité !
Type de plat
Dessert, Goûter
Cuisine
Française
Keyword
cassonade, citron, pommes, yaourt
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour caraméliser les pommes :
4
pommes
20
g
de beurre
20
g
de cassonade
Pour la base du gâteau :
1
pot de yaourt velouté à la vanille
1
pot de farine
1
pot de maïzena
3
œufs
1
pot ½ de sucre en poudre
½
pot d’huile neutre
Zeste d’un citron
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les pommes caramélisées :
Éplucher les pommes et les couper en gros cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les pommes.
Parsemer de cassonade, mélanger et laisser caraméliser le tout sur feu moyen en surveillant.
Préparer la base du gâteau :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, en prenant soin de réserver les blancs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le yaourt.
Y ajouter 1 pot de sucre et bien fouetter.
Incorporer la farine, la maïzena, le zeste de citron (si vous en metteainsi que l’huile.
Monter les blancs d’œufs en neige réservés.
Dès que ces derniers commencent à monter, incorporer le ½ pot de sucre restant et continuer de battre jusqu’à la formation de becs.
Incorporer délicatement cette meringue au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
Verser les pommes caramélisées au fond d’un moule en silicone ou chemisé avec du beurre et du sucre.
Répartir l’appareil sur les pommes puis enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium si ce dernier dore trop vite.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Notes
Matériel recommandé :
Moule à manquer
Spatule