Keyword chocolat dulcey, miel, noisettes en poudre, sucre glace
Temps de préparation 1 heureheure
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte sucrée aux noisettes :
140gde beurre doux
2gde sel
80gde sucre glace
40gde poudre de noisettes
1oeuf
50gde farine + 175g de farine
Pour la ganache Dulcey :
200gde chocolat Valrhona Dulcey
100gde crème liquide entière
10gde mielou de sucre inverti
Instructions
Préparer la pâte :
Travailler le beurre pour qu’il devienne « pommade » (mou comme une crème).
Mélanger le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre de noisette, l’œuf et les 50g de farine.
Dès que tout est bien amalgamé, ajouter les 175 g de farine, et l’incorporer rapidement.
Ne pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.
Faire une boule plate et l'entreposer au frais au moins deux heures.
Je prépare toujours mes pâtes à tarte la veille pour le lendemain.
Foncer la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
L’entreposer aux frais environ 1 heure afin qu’elle durcisse un peu.
Une fois durcie, la faire cuire à blanc pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C jusqu’à coloration.
Surveiller la cuisson, chaque four est différent.
Je pique ma tarte au bout d’une dizaine de minutes, quand elle commence à gonfler.
Elle retombe alors et reste bien plate le temps de cuire.
Laisser refroidir le fond de tarte avant de commencer le chocolat.
Préparer la ganache Dulcey :
Faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le miel jusqu’à atteindre quasiment l’ébullition.
Le mélange ne doit pas bouillir car les bulles de l’ébullition se retrouveront alors dans la ganache ce qui sera moins joli.
Verser le mélange crème/miel sur le chocolat fondu, et mélanger délicatement avec une maryse toujours afin d’éviter les bulles.
Vous pouvez appliquer la méthode Valrhona : on verse la crème en 3 fois, en remuant le chocolat au milieu (en petits cerclepour faire un noyau élastique.
Le chocolat tourne bizarre au début , il tranche c’est normal, à la fin tout rentre dans l’ordre.
Verser le tout sur votre tarte.
Laisser au frigo plusieurs heures, une nuit entière c’est encore mieux !
Pour la décoration, j’ai très simplement disposé un trait de pépites de nougatine mais vous pouvez aussi la décorer de noisettes grillées et concassées, de copeaux de chocolat etc.