Dans un petit saladier, émietter la levure fraîche de boulanger.
Verser le lait tiède dessus et mélanger avec une cuillère.
Ajouter les 2CàS de farine et mélanger à nouveau.
Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter entre 15 à 20 minutes).
Préparer la base :
Verser la farine restante dans le bol d’un robot pétrisseur (kitchenaid pour moi).
Ajouter les deux entiers, ainsi que le sel et les 10cl de lait.
Pétrir la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, incorporer petit à petit le beurre, tout en pétrissant.
Verser enfin le levain et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du moule.
La pâte au début parait liquide et très difficile à travailler, c’est normal. Alterner vitesse lente et vitesse plus rapide, la pâte va finir par former une boule.
Laisser pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge, à l’abri des courants d’air (four préchauffé au minimum puis éteint par exemple).
Préparer la garniture :
Détailler les lardons en dés et les disposer dans une poêle.
Emincer très finement l’oignon rouge nouveau et l’ajouter dans la poêle avec les lardons.
Faire revenir le tout sur feu moyen pendant environ 15 minutes et réserver.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Disposer dans chaque cannelure du moule, un morceau de noix.
Finalisation :
Au bout d’une heure, dégazer la pâte dans la cuve du robot jusqu’à lui faire reprendre son volume initial.
Verser le mélange de lardons et d’oignon ainsi que les cerneaux de noix et travailler la pâte à l’aide d’une corne afin que la garniture soit bien répartie dans la pâte.
Verser cette dernière dans le moule et la répartir uniformément à l’aide de vos mains.
Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser pousser à nouveau jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule.
Préchauffer le four à 200°C.
Une fois la deuxième pousse terminée, enfourner le kougelhopf pour 50 minutes de cuisson à 200°C.
Si la dessus dore trop vite le couvrir d’une feuille de papier aluminium.