Keyword cerises, fleur de sel, jaunes d'oeufs, sucre vanillé
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
3jaunes d’œufs
2blancs d’œufs
75grde farine T55
80grde sucre semoule
150grde crème liquide 35% type crème fleurette
325grde lait demi-écrémé
2gousses de vanille
4grde fleur de sel
½cuillère à café rase de cannelle
180grde cerisesenviron 18 cerises
1petite noix de beurre fonduenviron 10 gr
Instructions
Mélanger pendant au minimum 4 minutes au fouet (ou au roboles jaunes d’œufs, les blancs d’œufs, la fleur de sel, la cannelle, le sucre, les graines de vanille et la farine.
Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et la crème liquide.
Dans un moule souple antiadhésif ou dans un moule beurré et sucré, disposez les cerises en laissant ou en enlevant les noyaux comme vous le souhaitez (chacun son école).
Recouvrir les cerises avec l’appareil à clafoutis en laissant apparaître le haut des cerises.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 165°C.
[i](Petit conseil pour juger la cuisson : quand le clafoutis est cuit, il ne tremble plus quand on le remue et, si on le pique avec un couteau, la pointe ressort légèrement humide).[/i]
Dégustez ce clafoutis tiède-froid, il n’en sera que meilleur.
Notes
Le temps sera à adapter selon si vous utilisez un grand plat ou comme moi, plusieurs ramequins.