Une façon originale et vraiment goûteuse de cuire des magrets de canards !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword croûte de sel, magret de canard
Temps de préparation 50 minutesminutes
Temps de cuisson 12 minutesminutes
Temps total 1 heureheure2 minutesminutes
Portions 4personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
3magrets de canard ou 2 gros
600gde petites pommes de terre type rattes
Pour la pâte à sel (à faire deux fois) :
400gde farine
250gde gros sel
25cld'eau
1CàS de poivre
Instructions
Sur une planche à découper, déposer les magrets côté peau en dessous, et retirer tout le gras dépassant de la viande.
Les retourner et entailler le gras comme un damier.
Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre dessus, puis les emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la pâte à sel, en mélangeant la farine, le gros sel et l'eau ainsi qu'1 CàS de poivre concassé, jusqu'au obtenir une boule de pâte bien homogène.
Faire précuire les magret dans une poêle à sec, en commençant par le côté peau (grapendant 5 minutes, puis 1 minute côté chair.
Réserver un peu de la graisse rendue, pour faire revenir les petites rattes.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte à sel sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
Disposer le magret côté peau dessous puis rabattre la pâte, afin d'emprisonner complétement le magret.
Bien souder les bords en mouillant légèrement la pâte.
Disposer les magrets sur une plaque allant au four côtés jointures en dessous. Le gras du magret se retrouve donc au dessus.
Enfourner et laisser cuire pendant 12 minutes.
Les sortir du four et les laisser reposer sans toucher pendant 10 minutes.
Ouvrir délicatement la pâte, retirer les magrets et découper en tranches.
Servir avec des petites rattes justes lavées, revenues dans la graisse de canard réservée.
Une fois dorées, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes.