Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications de votre paquet.
Réhydrater les champignons noirs 15 minutes dans l'eau bouillante et les découper en fines lamelles.
Battre l'oeuf et le faire cuire en omelette dans une petite poêle à blinis (ou autre). La découper également en fines lamelles.
Organiser votre plan de travail en sortant dans l'ordre de dressage les ingrédients. Cela sera bien plus facile pour la suite.
Poser un torchon humide sur votre plan de travail.
Réhydrater une feuille de riz en la plongeant dans un saladier d'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle soit souple et translucide.
La poser délicatement sur le linge humide (attention cela se casse très vite).
Déposer à 2-3 cm du bord quelques feuilles de salade.
Déposer dessus un peu de vermicelles de riz, des pousses de soja, des lamelles de champignons et d'omelette, des petites crevettes roses et 2 feuilles de menthe.
Commencer à rabattre la feuille de riz au dessus mais ne pas la rouler entièrement. Y déposer avant 2 belles crevettes roses.
Etape facultative :
Une fois la première partie rabattue vous pouvez déposer sur le reste de la feuille de riz quelques brins de ciboulette en croisillons.
Rabattre alors les bords et finir de rouler.
Faire de même pour les autres rouleaux de printemps.
Vous n'avez plus qu'à vous installer et à déguster avec une bonne sauce pour nems...