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Escargots briochés à la crème pâtissière
Le plaisir de se réveille le matin avec un de ces escargots gourmand est indescriptible !
Type de plat
Goûter, Petit déjeuner
Cuisine
Française
Keyword
jaunes d'oeufs, levure de boulanger, nutella, pépites de chocolat
Temps de préparation
2
heures
heures
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
15
minutes
minutes
Portions
20
escargots gourmands
Auteur
Lolo
Equipment
Robot pétrin
Ingrédients
Pour la brioche :
1. 2
oeufs
2. 240
g
de lait tiède
24cl
3. 40
g
de sucre
4. 530
g
de farine
5. 1
CàC
de sel
6. 1
sachet de levure de boulanger
7. 80
g
de beurre coupé en dés
ou margarine
Pour la crème pâtissière :
2
jaunes d'oeufs
50
g
de sucre
20
g
de maïzena
250
g
de lait
Fourrage et dorure :
80
g
de pépites de chocolat
environ
1
œuf
ou du lait
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Mettre les ingrédients de 1 à 6 dans le bol de votre robot en ne mettant que 500g de farine.
Pétrir pendant 1 à 2 minutes à vitesse moyenne puis ajouter le beurre en morceaux et 30g de farine.
Pétrir à nouveau 1 à 2 minutes.
Laisser lever environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume.
Préparer la crème pâtissière :
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.
Dans une casserole, chauffer le lait et le verser petit à petit sur le mélange précédent.
Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.
Façonnage :
Une fois la pâte bien levée, la verser sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Etaler la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie.
Étaler la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte en un rouleau et couper des tranches de 3cm de largeur environ.
Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Laisser lever 40 minutes à température ambiante sous un torchon propre ou entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
Préchauffer votre four à 180°C.
Badigeonner a l'aide d'un pinceau alimentaire les roulés à l’œuf battu ou avec un peu de lait.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Ces petits pains pourront se congeler sans problème une fois cuits.