Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Gâteau fondant au chocolat & poires {sans beurre}
Un gâteau délicieusement fondant et sans beurre !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
chocolat noir, crème fraîche, extrait de vanille, poires
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
150
g
de chocolat au lait
ou noir
20
cl
de crème fraîche épaisse allégée à 3%
100
g
de sucre
115
g
de farine
4
oeufs
1/2
sachet de levure
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
3
poires Abates
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide.
Mélanger et y ajouter le chocolat fondu.
Incorporer enfin la farine et la levure.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Peler les poires, les couper en dès et les ajouter dans l'appareil.
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone, puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.
La pointe d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.
Notes
Matériel recommandé :
Moule à manquer silicone 24cm
Fouet
Batteur électrique