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Gâteau au mascarpone & chocolat
Un généreux gâteau gourmand !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
cacao, café, fromage blanc, gélatine, maïzena, mascarpone, sucre vanillé
Temps de préparation
50
minutes
minutes
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
8
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
250
g
de mascarpone
150
g
de fromage blanc 0%
20
g
de cacao amer + 1 voile pour le décor
5
CàS de café chaud
2
feuilles de gélatine
3
blancs d'oeufs + 2 jaunes
100
g
de sucre en poudre
40
g
de farine
40
g
de maïzena
1
sachet de sucre vanillé
Instructions
Préparer la génoise en fouettant 2 jaunes d’œufs avec 75g de sucre en poudre.
Lorsque le mélange blanchit, y ajouter la farine, la maïzena, le cacao en poudre et mélanger vivement.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie de 30 x 22 cm.
Y verser la pâte au cacao et l'étaler en une couche régulière d'environ 1 cm d'épaisseur.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
Aussitôt cuit, démouler le biscuit sur un torchon propre.
Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone en fouettant le mascarpone avec le fromage blanc.
Y ajouter 25g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans 5CàS de café très chaud.
Mélanger la gélatine fondue avec la crème au mascarpone.
Couper le biscuit en 2 parts égales. Tartiner chaque demis biscuits d'une couche régulière de crème.
Superposer les 2 moitiés de gâteau et saupoudrer d'un voile de cacao (je l'ai pour ma part complètement recouvert de cacao).
Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Notes
Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Batteur électrique
Pinceau alimentaire