Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Tajine d'agneau au miel & fruits secs
Un savoureux tajine d'agneau pour les amateurs de sucré/salé !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Du monde
Keyword
amandes effilées, cannelle, épaule d'agneau, figues, gingembre, miel, noix de cajou, oignon, pruneaux
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
2
heures
heures
Temps total
2
heures
heures
25
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
1,2
Kg
d'épaule d'agneau désossée
2
oignons émincés
35
g
d'amandes effilées et grillées
100
g
de pruneaux
100
g
de figues
ou abricots secs
50
cl
de bouillon de légumes
4
CàS
d'huile d'olive
3
CàS
de miel
1
CàC
de gingembre en poudre
1
CàC
de cannelle moulue
1
CàC
d'épices pour tajine
ou du ras-el-hanout
2
poignées
de noix de cajou torréfiées
Instructions
Préchauffer le four à 170°C.
Emincer finement les oignons.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle et réserver.
Dans une cocotte allant au four, faire saisir la viande avec 2 CàS d'huile d'olive sur toutes les faces.
Retirer la viande et à la place, y faire revenir les oignons émincés avec les 2CàS restantes d'huile d'olive.
Une fois bien revenus, replacer la viande dans la cocotte et saupoudrer le tout avec les épices.
Laisser cuire 1 minutes en ne cessant de mélanger.
Ajouter le miel et bien mélanger afin d'enrober tous les morceaux.
Ajouter enfin les pruneaux, les figues, les amandes effilées et 25 cl de bouillon de légumes.
Couvrir et enfourner la cocotte pour 1 heure de cuisson
(ne pas hésiter à mélanger une fois ou deux durant la cuisson)
.
Au bout de ce temps, mélanger, verser le restant de bouillon et laisser cuire à nouveau 50 minutes.
Ajouter alors les noix de cajou torréfiées et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir bien chaud accompagné de graines de couscous ou une
semoule aux épices
.