125gde caramel dur en bonbonscaramels au beurre salé pour moi
1CàC d'extrait de vanille
Pour le caramel au beurre salé :
125gde caramels dur en bonbons
2CàS de crème fraîche épaisse
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le fond du cheesecake :
Mixer les spéculoos en fine chapelure.
Faire fondre le beurre et y ajouter les biscuits mixés.
Mélanger bien le tout puis verser le mélange dans un moule à charnière ou un moule recouvert de papier sulfurisé.
Étaler et presser sur le fond du moule ainsi que sur les côtés.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 180°C.
Sortir le moule puis baisser la température du four à 150°C.
Préparer l'appareil :
Battre le fromage frais et le sucre dans un saladier et ajouter peu à peu la crème fraiche et les oeufs un à un. Bien mélanger.
Écraser les bananes sur une assiette avec le jus de citron et hacher grossièrement les caramels (au robot c'est beaucoup plus facile).
Incorporer les bananes écrasées et les éclats de caramel dans l'appareil avec 1CàC d'extrait de vanille.
Verser la préparation dans le moule sur les biscuits et faire cuire entre 50 et 60 minutes à 150°C.
Éteindre le four et ouvrir la porte légèrement.
Laisser refroidir le cheesecake dans le four pendant 1 heure puis le sortir et le laisser refroidir complétement.
Entreposer ensuite au frais pour une nuit.
Préparer le caramel :
Au moment de servir, faire fondre 125g de caramels au beurre salé dans une petite casserole avec 2CàS de crème fraîche épaisse.
Démouler délicatement le cheesecake, couper des parts et verser du caramel tiède dessus.
Servir aussitôt et plonger avec délectation sa cuillère...
Notes
Le goût de la banane est vraiment très discret mais apporte une texture particulière à ce cheesecake. Par contre le goût de caramel est bien présent. Une merveille que je vous conseille vivement.Matériel nécessaire :Moule à charnière 24cm / Mixeur- Source : Recette tirée du livre "Préparer à l'avance"