Briochettes maison {sucre perlé & pépites de chocolat}
Une très belle recette de briochettes maison moelleuses à souhait. Elles ne devraient pas faire long feu auprès de vos gourmands !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, pépites de chocolat, sucre perlé
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures15 minutesminutes
Portions 13briochettes
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farine
100gde sucre semoule
100gde beurre mou
20clde lait tiédi
2oeufs
1sachet de levure de boulanger
100gde pépites de chocolat
sucre perlé
Instructions
Dans le bol du kitchenaid (ou autre robot pétrin), verser la farine, le sucre, le lait, la levure et les œufs.
Commencer à pétrir la pâte doucement jusqu'à la formation d'une boule.
Ajouter le beurre petit à petit en parcelles.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes environ en alternant vitesse rapide et vitesse lente.
Couvrir le bol d'un torchon propre et laissé lever la pâte dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (dans le four préchauffé au minimum puis éteint) pendant environ 1h30. La pâte doit avoir doubler de volume.
Renverser la pâte sur un plan de travail bien fariné puis la dégazer.
La diviser en deux pâtons.
Dans l'un ajouter les pépites de chocolat et dans k'autre un peu de sucre perlé.
Diviser à nouveau les pâtes en deux puis façonner des boules.
Les disposer dans des moules à briochettes ou sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Laisser à nouveau lever pendant 1 heure sous couvert d'un linge propre. Elles doivent à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Au terme de la levée, badigeonner les briochettes d'un mélange de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et
Enfourner pour environ 13 à 15 minutes de cuisson à 180°C en surveillant.