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Brioche à effeuiller
Quel délice que cette brioche à effeuiller ! Aussi belle à regarder que délicieuse à déguster !
Type de plat
Goûter, Petit déjeuner
Cuisine
Française
Keyword
levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation
2
heures
heures
Temps de cuisson
35
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
35
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
450
g
de farine T55
50
g
se sucre
1
sachet de levure de boulanger déshydratée
60
g
de beurre à 38%
8
cl
de lait
6
cl
d'eau
2
gros oeufs
Pour la garniture :
3
belles CàS de pâte à tartiner
ou pâte de spéculoos etc.
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Casser les œufs et les battre en omelette.
Couper le beurre en dés et le disposer dans un récipient avec le lait et l'eau.
Le faire fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante.
Ajouter les œufs et mélanger.
Préparer les ingrédients secs en versant dans le bol du Kitchenaid
(ou autre robot pétrin)
la farine, le sucre et la levure.
Pétrir le tout au robot. La pâte est assez collante c'est normal.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais collante.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'airs pendant 1 h à 1 h 30.
Façonnage de la brioche :
Une fois la pâte levée, la renverser sur un plan de travail fariné, expulser l'air et la façonner en boule.
La laisser reposer 5 minutes.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
Tartiner les bandes avec la pâte à tartiner.
Les superposer les unes sur les autres.
Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.
Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11 cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.
Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusqu’à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C. La couvrir d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.
A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler et régalez-vous.
Notes
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Moule à cake 30x11cm
Source :
Papilles et Pupilles