1gousse de vanille de Madagascarpetit clin d’œil à mon collègue Jonah
quelques gouttes de citron
Instructions
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille préalablement grattée et laisser tiédir.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser dessus la farine et le sel. Et mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède progressivement en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille, et continuer de battre afin de tout bien mélanger.
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes avec quelques gouttes de citron.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
Verser le mélange dans un moule en silicone (ici moule à tablette Demarle), puis enfourner pour 50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson et éventuellement la poursuivre pendant quelques minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler (je l’ai réservé au frais toute une nuit).