Dans le bol du kitchenaid, mettre tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre, dans l'ordre puis pétrir pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles et pétrir encore 10 minutes.
Retirer le bol de son socle, puis couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h00 dans un endroit chaud.
Préparer la garniture :
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre. Mélanger.
Façonnage de la brioche :
Une fois la pâte bien levée, la dégazer puis la diviser en 4 boules égales.
Étaler une première boule puis la badigeonner de beurre préalablement fondu avec le sucre.
Faire de même pour les autres boules en les superposant les unes sur les autres et en les badigeonnant de beurre sucré sauf la dernière (celle du dessus).
Étaler ensuite le tout en un grand rectangle assez fin puis tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle et découper 8 bandes.
Rouler chaque bande en escargot puis les disposer dans le moule.
Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever encore 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois le second temps de levée écoulé, badigeonner le dessus de la brioche avec le reste de beurre sucré.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C.
Une fois cuite, la démouler et la mettre à refroidir sur la grille.
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace et déguster.