Porter à ébullition la crème liquide puis la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.
Fouetter vigoureusement le mélange jusqu’à obtenir une ganache et entreposer au frais.
Préparation du roulé :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les 6 blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Blanchir les 4 jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique.
Ajouter la farine et bien l’incorporer toujours au batteur.
Ajouter ¼ des blancs en neige à la préparation en mélangeant vivement afin de détendre la pâte.
Ajouter progressivement le reste délicatement à l’aide d’une maryse.
Prélever 2 à 3CàS de la préparation et en garnir une poche à douille.
Dessiner des zébrures sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 2 minutes de cuisson à 180°C. Le biscuit doit rester clair et juste souple.
Ajouter délicatement les 2CàS de cacao en poudre à la préparation restante.
Verser ce mélange sur la plaque ou l’on a préalablement dessiné les zébrures et lisser avec une spatule.
Enfourner pour 8 minutes de cuisson environ à 180°C.
Pendant ce temps préparer 2 torchons humides afin que le gâteau ne colle pas.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur le torchon humide et le retourner à nouveau sur le second torchon humide afin d’avoir l’imprimé girafe à l’extérieur.
Rouler le gâteau une première fois sans trop serrer afin de ne pas le casser.
Dérouler le gâteau et le garnir de la ganache froide.
Le rouler à nouveau en retirant le papier sulfurisé.
L’entreposer au frais jusqu’au moment de servir. Découper les extrémités du roulé avant de le présenter..