Tamiser la farine avec la cannelle, le sel et la levure chimique.
Réunir le beurre, la vergeoise et le sucre semoule sur le plan de travail et frotter tous ces ingrédients entre les paumes des mains afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf et le lait et mélanger délicatement.
Ajouter le mélange de farine, cannelle et levure et remuer le tout à l’aide d’une spatule en bois afin d’obtenir une pâte lisse.
Envelopper cette pâte de film alimentaire et la réserver au frais pendant 1 heure afin qu’elle prenne plus de consistance.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur et y découper des formes à l’aide de plusieurs emporte-pièces.
Humecter légèrement la surface des spéculoos à l’aide d’un pinceau alimentaire trempé dans de l’eau et les passer dans l’assiette de sucre semoule.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C (15 minutes ont suffi dans mon four à chaleur tournante).