Keyword bacon, chapelure, coquillettes, emmental, jaunes d'oeufs, noix de muscade
Temps de préparation 35 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 10croquettes environ
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la béchamel :
15gde beurre
3CàS de farine
25clde lait
30gd’emmental râpé
1pincée de noix de muscade
Pour la garniture :
250gde coquillettes cuitessoit environ 100g de coquillettes crues
100gde bacon
1jaune d’œuf
Pour la panure et la cuisson :
50gde chapelureil m’en a fallut plus
farine
œufs
10cld’huile d’olive
Instructions
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine, bien mélanger puis verser le lait petit à petit en mélangeant rapidement, jusqu’à obtenir une béchamel plutôt épaisse.
Ajouter la noix de muscade et l’emmental râpé et bien mélanger.
Préparer les croquettes :
Détailler le bacon en petits morceaux.
Faire cuire les coquillettes si elles ne le sont pas déjà, bien les égoutter, puis les verser dans la béchamel avec le bacon.
Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger le tout.
Former des boulettes de la taille désirée à l’aide de 2CàS.
Disposer les boulettes ainsi formées sur une plaque de cuisson ou une assiette puis préparer 3 assiettes creuses contenant les œufs battus, la chapelure, et la farine.
Rouler les boulettes successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Égoutter sur du papier absorbant et déguster bien chaud avec si voulu un peu de salade.