Une belle brioche moelleuse et gourmande à garnir avec vote pâte à tartiner préférée ou comme ici de la confiture !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword brioche, confiture, levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures10 minutesminutes
Portions 2brioches (ou 1 grande)
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la brioche :
475gde farine T55la T45 convient très bien aussi
250gde lait tiède
1sachet de levure de boulanger déshydratée
1CàC de sel fin
50gde sucre
125gde beurre mou coupé en dès
Pour la dorure :
2CàS de lait
sucre en grains
Instructions
Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 15 minutes (des petites bulles apparaîtront).
Dans le bol du kitchenaid, verser le mélange de lait et de levure puis ajouter le sucre, la farine et le sel.
Pétrir sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes le temps que tout soit bien amalgamé.
Ajouter 125g de beurre mou coupé en dès, petit à petit, en laissant pétrir toujours sur vitesse 2.
Une fois tout le beurre ajouté, passer à la vitesse 4 et laisser pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Une fois incorporé, repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir pendant 10 minutes.
Arrêter le robot et laisser reposer la pâte 10 minutes.
Au bout de ce temps, relancer le pétrissage sur vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
Lorsque la pâte se détache de la paroi du bol c’est qu’elle est prête (en soulevant le crochet la pâte y reste accrochée).
Filmer le bol du kitchenaid et laisser lever à température ambiante au moins 1 heure en évitant les courants d’air (je l’ai oublié pendant au moins 2 heures). La pâte doit avoir doublée de volume.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson légèrement farinée puis la dégazer légèrement.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler en un grand rectangle.
Détailler des bandes et tartiner ces bandes de pâte à tartiner ou de confiture.
Rouler les bandes sur elles même.
Déposer les roulés obtenus dans deux moules à cakes.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer de sucre en grain.
Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir avant de déguster.
Notes
Pâte réalisée au Kitchenaid, mais vous pouvez bien sur la réaliser au thermomix ou à la MAP.Cette brioche peut également être façonnée en forme de tresse, ou autre, laisser parler votre envie ;)Matériel recommandé :Robot pétrinRouleau à pâtisseriePinceau alimentaireSource :Ottoki