De délicieuses galettes qui vous feront aimer le chou-fleur !
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Keyword chou fleur, emmental, oignon, persil
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 6 minutesminutes
Temps total 46 minutesminutes
Portions 15galettes environ
Auteur Lolo
Ingrédients
environ 500g de chou fleur soit 6 bouquets moyens
10clde lait demi-écrémé
3œufs
100gde farine
100gd’emmental râpé
1petit oignon blanc
3branches de persil
huile d’olive
Instructions
On préparera le chou fleur comme dans la recette du gratin de chou-fleurPetite piqûre de rappel :
Séparer les sommités de chou fleur et les faire tremper dans de l’eau froide additionnée d’un peu de vinaigre.
Rincer rapidement puis déposer vos sommités dans une grande casserole. Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition pendant 2 minutes. Jeter cette première eau.
Faire à nouveau bouillir une casserole d’eau et y jeter les sommités pour environ 10 minutes de cuisson. Le chou doit rester légèrement ferme.
Pendant ce temps, battre les œufs avec la farine puis délayer petit à petit avec le lait.
Ciseler le persil et émincer finement l’oignon. Les ajouter dans l’appareil avec l’emmental râpé.
Une fois les sommités de chou cuites, les égrener grossièrement avec les mains au dessus de la préparation précédente (on prendra soin d’en retirer le pied et d’en garder que les têtes). Mélanger bien l’ensemble.
Faire chauffer une poêle avec de d’huile d’olive sur feu moyen.
Déposer environ 1CàS de pâte dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes sur chaque face. Une fois cuites, les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Notes
- Afin d’obtenir des galettes uniformes, aidez vous de cercles à entremet pour la cuisson. Verser un peu de pâte dans les cercles posés dans la poêle, laisser juste le temps de saisir, et retirer délicatement le cercle en vous aidant d’un couteau à bout rond.- J’ai préparé ma pâte à galette la veille et j’ai procédé à la cuisson le lendemain.- Pour les garder chaudes au fur et à mesure de la cuisson, les déposer une fois égouttées dans un plat allant au four et les réserver au chaud dans le four sur chaleur douce (50-70°C).- Elles se congèlent très très bien. Les faire dégeler au réfrigérateur et les réchauffer au four à micro onde ou au four traditionnel toujours à chaleur douce.Source avec modifications :Gourmands avec Leila