Ôter la première peau, laver puis émincer finement les poireaux.
Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons pendant quelques minutes.
Y ajouter les poireaux et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants (compter entre 20 et 25 minutes), en remuant régulièrement.
Préchauffer le four à 210°C.
Pendant ce temps, préparer l’appareil, en fouettant les œufs avec la crème fraîche.
Ajouter la farine, bien fouetter afin de bien l’incorporer puis délayer petit à petit avec le lait.
Incorporer enfin le parmesan râpé.
Verser la préparation de poireaux et lardons dans l’appareil puis verser le tout dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 210°C.
Notes
- Ce clafoutis peut être réalisé en toute saison avec des poireaux surgelés. Ils vous feront en plus gagner du temps en vous épargnant l’étape de les émincer.
Il peut être dégusté chaud ou tiède et être préparé à l’avance. Il vous suffira de le réchauffer au four à micro-onde ou au four en chaleur douce sous couvert d’une feuille aluminium.
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