Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Le lisser à la spatule puis le réserver.
Dans un saladier, battre au fouet (ou au fouet électrique) le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtenir une pommade.
Parallèlement, tamiser la farine avec la levure, le cacao en poudre ainsi que le gros sel.
Incorporer l’œuf ainsi que le chocolat fondu tout en continuant de battre.
Ajouter petit à petit le mélange sec puis terminer par le lait.
Bien mélanger le tout. La préparation est compacte et difficile à travailler c’est normal.
Couvrir le saladier puis entreposer au frais au minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le sucre glace et le sucre en poudre dans 2 petits bols distincts.
Fariner vos mains.
Prélever des morceaux de pâte et les rouler en boule dans la paume de vos mains.
Les passer dans le sucre puis dans le sucre glace et les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
Enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson (12 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante).
Au bout de 7 min les biscuits commencent à joliment craqueler.
A la sortie du four, laisser les biscuits refroidir 5 minutes avant de les décoller délicatement et de laisser refroidir sur une grille.
Notes
- N’oubliez pas de fariner vos mains et les re-fariner autant de fois que nécessaire. J’ai eu beaucoup de mal à façonner les premières boules jusqu’à ce que j’essaye de me fariner les mains et là impeccable.- Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer pendant plusieurs jours.- Les biscuits s’étalent à la cuisson, pensez à bien les espacer.- Les décoller 5 min après la sortie du four mais ne pas attendre trop longtemps, les biscuits ayant tendance à coller.Matériel recommandé :Plaque à pâtisserieVolette à pâtisserieFouetBatteur