Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Verser petit à petit le lait, et fouetter énergiquement, de manière à obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux.
Mettre la casserole sur feu moyen et fouetter constamment, en faisant des 8 dans la casserole, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Répartissez la crème obtenue dans des verrines, filmer et laisser reposer au réfrigérateur durant 2 heures au minimum.
Notes
- Le mélange met beaucoup de temps à épaissir mais c’est normal. Il ne faut pas s’attendre à obtenir un mélange bien épais, le tout reste quand même plutôt liquide. Je vous conseille d’attendre que le mélange fasse quelques petits bouillons pour arrêter, au moins vous serrez sûre d’obtenir la consistance qu’il faut.- Chef Nini, chez qui j’ai pioché la recette, explique que la crème est censée s’épaissir en refroidissant. Pour tout vous dire j’ai cru jusqu’à la dernière seconde que mes crèmes étaient loupées. Mr Lolo m’a même suggéré de les manger avec une paille c’est vous dire… En effet elles n’ont pas du tout épaissies et ce même après 5 heures au frais… Mais oh ! Surprise lorsque est venue l’heure de la dégustation : les crèmes avaient une texture bien onctueuse et pas liquide du tout. Donc si jamais vous testez cette recette, ne vous inquiétez pas si vos crèmes vous paraissent très liquides, il n’en sera rien…- Bien que bec sucré, je pense que l’on pourrait réduire légèrement la dose de sucre. Réduire à 60 g me paraîtrait pas mal…Source :Chef Nini