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Tarte aux fraises & crème d'amande
Une savoureuse tarte dans laquelle fraises et amandes se marie à merveille !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
amandes en poudre, fraises, sucre glace
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
45
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
200
g
de farine
120
g
de beurre mou
70
g
de sucre glace
30
g
de poudre d’amandes
1
œuf
Pour la crème d’amande :
75
g
de beurre mou
75
g
de poudre d’amandes
75
g
de sucre glace
5
g
de farine
2
œufs
Pour la décoration :
250
de fraises Gariguettes
4
CàS de confiture de gelée de fraises
ou confiture
Instructions
Préparer la pâte sablée :
Dans le bol du robot, déposer le beurre mou coupé en dès, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et la farine.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte puis l’envelopper dans un film alimentaire et entreposer au frais au moins 2 heures.
Au bout de ce temps de pose, préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau, et en foncer un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte.
Faire cuire le fond de pâte à blanc pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer la crème d’amande :
Dans un saladier, travailler le beurre mou en pommade.
Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la farine puis fouetter le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Incorporer enfin les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser cet appareil sur le fond de tarte refroidi et enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir complètement.
Pour le dressage :
Laver, équeuter puis couper en deux les fraises. Les disposer harmonieusement sur la tarte refroidie.
Faire fondre 4 CàS de gelée ou de confiture de fraises dans une casserole et en recouvrir délicatement les fruits à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure puis servir.
Notes
Matériel recommandé :
Rouleau à pâtisserie
Plaque à pâtisserie
Cercle à tarte 24 cm
Fouet
Pinceau alimentaire
Source :
Un amour de cuisine