Une brioche goûteuse et moelleuse parfaite pour un réveil tout en douceur !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword lait ribot, levure de boulanger
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures25 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farine
1œuf
250gde lait ribot
50gde sucre
70gde beurre mou
1CàC de sel
1sachet de levure de boulanger
Instructions
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées.
Vous pouvez alors soit :- Former un boudin et le détailler en 10 parts égales. Les déposer dans un moule à cake en les serrant bien.- Soit reprendre le principe de la brioche bouclette : étaler la pâte en un grand rectangle et y détailler des cercles d'environ 5 cm à l'aide d'un emporte pièce.Faire chevaucher 3 cercles et les rouler ensemble de façon à former des petits boudins de pâte.Couper chaque boudin en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez alors des fleurs.Déposer 4 à 5 "fleurs" dans les empreintes palets Guy Demarle en serrant bien.
Dans les deux cas : couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la (les) brioches d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir et régalez-vous.
Notes
Conseils :J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.
Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot, la brioche perdra par contre un peu de moelleux.
Cette brioche se conservera 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.Si ces empreintes 12 palets vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.N'hésitez pas à me contacter ;)Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681Matériel recommandé :Robot pétrin Source :Simplement Délicieux