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Kringle estonien aux pralines {brioche}

Une brioche so girly et terriblement gourmande !
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, pralines roses
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Lolo

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine T55
  • 1 œuf
  • 250 g de lait tiède demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20g de levure fraîche
  • 3 CàS de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de beurre mou en dès

Pour la garniture :

  • 20 g de beurre fondu
  • 120 g de pralines roses concassées

Pour la dorure :

  • un peu de lait

Instructions

Préparer la brioche :

  • Dans le bol du kitchenaid, préparer un levain en mélangeant la levure avec le lait tiède et le sachet de sucre vanillé. Laisser mousser à couvert pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, verser la farine dans le bol du robot, y faire un puits.
  • Ajouter l’œuf préalablement battu, le sucre et le levain.
  • Commencer par pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes puis ajouter le beurre mou en dés tout en continuant de pétrir.
  • Passer sur vitesse 2 et continuer de pétrir pendant encore 10 minutes, en alternant vitesse 2 et vitesse 3.
  • Au bout de ce temps, laisser la pâte doubler de volume sous un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air (compter environ 1 h 30 dans un four préchauffé en mode étuve).

Préparer la garniture :

  • Si elles ne le sont pas déjà, concasser grossièrement les pralines roses (les disposer dans un sachet congélation, fermer, puis taper dessus au rouleau).
  • Faire fondre les 20 g de beurre.

Montage de la brioche :

  • Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer délicatement, et l’étaler en un grand rectangle à l’’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Y étaler le beurre fond à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis y répartir sur toute la surface les les éclats de pralines roses.
  • Rouler le tout en boudin puis le couper en deux dans la longueur.
  • Tresser la pâte et joindre les deux bouts de manière à former une couronne.
  • Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes, sous un torchon à l’abri des courants d’airs.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Surveillez la cuisson, si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Notes

Conserver la brioche enveloppée de papier film afin qu'elle ne se dessèche pas. Réalisée la veille pour le lendemain, je l'ai enveloppée alors qu'elle était encore tiède et le résultat était très bien.
Cette brioche pourra également être congelée.
Vous pouvez également préparer la pâte la veille, effectuer la première pousse au réfrigérateur la nuit, former la brioche, faire la seconde pousse et cuire la brioche le jour même.