Temps de préparation 1 heureheure30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure30 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte :
500gde farine T55
1œuf
250gde lait tiède demi-écrémé
1sachet de levure de boulanger déshydratéeou 20g de levure fraîche
3CàS de sucre
1sachet de sucre vanillé
70gde beurre mou en dès
Pour la garniture :
20gde beurre fondu
120gde pralines roses concassées
Pour la dorure :
un peu de lait
Instructions
Préparer la brioche :
Dans le bol du kitchenaid, préparer un levain en mélangeant la levure avec le lait tiède et le sachet de sucre vanillé. Laisser mousser à couvert pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, verser la farine dans le bol du robot, y faire un puits.
Ajouter l’œuf préalablement battu, le sucre et le levain.
Commencer par pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes puis ajouter le beurre mou en dés tout en continuant de pétrir.
Passer sur vitesse 2 et continuer de pétrir pendant encore 10 minutes, en alternant vitesse 2 et vitesse 3.
Au bout de ce temps, laisser la pâte doubler de volume sous un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air (compter environ 1 h 30 dans un four préchauffé en mode étuve).
Préparer la garniture :
Si elles ne le sont pas déjà, concasser grossièrement les pralines roses (les disposer dans un sachet congélation, fermer, puis taper dessus au rouleau).
Faire fondre les 20 g de beurre.
Montage de la brioche :
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer délicatement, et l’étaler en un grand rectangle à l’’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Y étaler le beurre fond à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis y répartir sur toute la surface les les éclats de pralines roses.
Rouler le tout en boudin puis le couper en deux dans la longueur.
Tresser la pâte et joindre les deux bouts de manière à former une couronne.
Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes, sous un torchon à l’abri des courants d’airs.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Surveillez la cuisson, si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Notes
Conserver la brioche enveloppée de papier film afin qu'elle ne se dessèche pas. Réalisée la veille pour le lendemain, je l'ai enveloppée alors qu'elle était encore tiède et le résultat était très bien.Cette brioche pourra également être congelée.Vous pouvez également préparer la pâte la veille, effectuer la première pousse au réfrigérateur la nuit, former la brioche, faire la seconde pousse et cuire la brioche le jour même.