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Gratin de pâtes au chorizo & pesto rosso

Une version de gratin haute en couleur, de quoi amener un peu de soleil en plain hiver !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword chorizo, emmental, pesto rosso, tomates
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Lolo

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  • 7 chorizos à griller
  • 3 tomates rouges
  • 3 CàS de pesto rosso
  • emmental râpé
  • 1 CàS d’huile d’olive

Instructions

  • Faire griller les chorizos dans une poêle grill. Les laisser tiédir quelques instants avant de les détailler en rondelles.
  • Recouper chaque rondelle en deux et réserver.
  • Laver et détailler les tomates en dés. Les faire revenir dans 1CàS d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajouter les morceaux de chorizo puis le pesto rosso et bien mélanger le tout. Réserver.
  • Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet.
  • Les égoutter soigneusement, puis les verser dans la sauteuse contenant le mélange de tomates et chorizo.
  • Répartir une première couche de pâte dans un plat à gratin allant au four. Recouvrir d’emmental râpé puis recouvrir du restant de pâte.
  • Couvrir à nouveau d’emmental râpé puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster bien chaud.

Notes

- Hors saison, préférez utiliser des tomates concassées en conserves.
- Vous pouvez bien évidemment utiliser du chorizo classique pour réaliser cette recette. Dans ce cas-là, ne tenez pas compte de la phase préalable de cuisson du chorizo.
Faites revenir à sec les rondelles de chorizo dans la sauteuse, ajouter les tomates et procéder au reste de la recette. Vous n’aurez donc pas besoin de l’huile d’olive.