Faire cuire les cubes de patates douces 15 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
Détailler les lardons en dés.
Dans une poêle, faire revenir sans ajout de matière grasse, les lardons avec les oignons pendant 10 minutes environ sur feu moyen.
Couper en deux le Roucoulons. Détailler une moitié en dés, et l'autre en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir les patates douces dans un grand plat allant au four.
Verser le mélange d'oignons et de lardons revenus dessus, ainsi que les dés de fromage et mélanger.
Répartir les lamelles de fromage dessus.
Préparer le crumble, en mélangeant du bout des doigts, le beurre froid coupé en dés avec la farine et le parmesan, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
Parsemer ce crumble sur le plat.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.