Un sympathique repas gourmand et réconfortant avec ce chinois salé bien savoureux et moelleux !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword bacon, comté, crème fraîche, levure de boulanger, poireaux
Temps de préparation 35 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
500gde farine
1œuf
25clde lait tiède
80gde beurre
2sachets de levure de boulanger déshydratée
Pour la garniture :
300gde poireaux émincés
20clde crème fraiche épaisse
8rondelles de bacon
100gde comté râpé
1CàSd'huile d'olive
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ici le kitchenaid), verser la farine, la levure, le lait tiédi, l'œuf et le beurre.
Pétrir le tout pendant environ 20 à 25 minutes en alternant petite vitesse et vitesse plus rapide.
Couvrir le bol de film alimentaire ou d'un torchon et laisser lever pendant 1h30, à l'abri des courants d'air ou dans le four en mode étuve.
Préparer la garniture :
Couper le vert et les pieds des poireaux et en retirer la première peau.
Les laver à l'eau claire puis les émincer finement.
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 20 à 25 minutes environ, sur feu moyen et en mélangeant régulièrement (si ces derniers accrochent un peu, ajouter un fond d'eau dans la sauteuse et poursuivre la cuisson). Réserver.
Détailler les rondelles de bacon en deux.
Montage et cuisson :
Une fois que la pâte à doubler de volume, la dégazer sur la toile roul'pat Guy Demarle.
L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler sur toute la surface la crème fraîche.
Répartir les poireaux revenus, puis les rondelles de bacon.
Parsemer de comté râpé.
Rouler le rectangle en un long boudin.
Détailler ce dernier en 8 morceaux et les disposer dans un moule à bords hauts préalablement huilé.
Couvrir d'un torchon, et laisser à nouveau lever pendant 1 h à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.