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Brioche perdue au foie gras & chutney de mangue
Une jolie entrée raffinée et pleine de saveur !
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Keyword
baies roses, brioche, cassonade, curry, foie gras, gingembre, jus d'ananas, jus de citron, mangue, oignon rouge, vinaigre de cidre
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour le chutney de mangue :
500
g
de mangue mûre
70
g
de cassonade
1
gros oignon rouge
25
cl
de jus d'ananas
100
g
de vinaigre de cidre
2
CàS
de jus de citron
2
CàC
rases de curry
1
CàC
rase de gingembre
1
CàC
de baies roses
3
CàS
d'huile neutre
Pour la brioche perdue :
20
cl
de lait
2
oeufs
40
g
sucre
du beurre pour la cuisson
Pour le dressage :
1
bloc de foie gras de canard
fleur de sel et poivre
Instructions
Préparer le chutney de mangue :
Dans un bol, mélanger les épices ensemble à savoir le curry et le gingembre.
Verser petit à petit le jus d'ananas tout en mélangeant.
Parallèlement, mélanger la cassonade avec le vinaigre de cidre et le jus de citron et réserver.
Peler et émincer la mangue.
Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon rouge émincé.
Laisser revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'il devienne translucide et bien fondant.
Ajouter les baies roses et laisser revenir à feu vif 1 à 2 minutes.
Verser la mangue, et laisser à nouveau revenir 1 minute à feu vif.
Déglacer le tout avec le mélange de jus d'ananas aux épices puis verser le mélange de cassonade, vinaigre de cidre et jus de citron.
Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons en mélangeant régulièrement pendant environ 40 à 50 minutes.
Il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle, la consistance doit être sirupeuse et confite.
Le laisser refroidir avant de le mettre dans des pots stériles et de le conserver au réfrigérateur.
Préparer la brioche perdue :
Couper la brioche en tranches assez épaisses afin qu'elles puissent bien s'imbiber.
Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
Verser tout en fouettant le lait.
Disposer les tranches de brioche dans ce mélange une part une et les laisser s'imbiber quelques minutes.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer les tranches de brioche de chaque côté.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Montage :
Couper en deux les tranches de brioches perdues.
Y répartir dessus un peu de chutney de mangue et y déposer une tranche de foie gras.
Parsemer de fleur de sel et de poivre.
Notes
Source pour le chutney :
Les épices rient